養出好魚需要不斷的堅持下去

從我開始接觸日蘭到現在也已經非常久了,台灣當時養的人不到5個,現在依然不斷有再接觸的就只剩我一個,所以從台灣第一次進口日壽到現在看過多少的魚友放棄飼養,能好好的堅持的真的不多,在日本看了許多前輩花了一輩子在研究日蘭,也看到很多年輕一代的在默默努力,希望以後實力夠的時候能在賽場上超越這些日本老前輩,在這樣的氛圍下也讓我感觸很深。

台灣許多飼養者無法堅持總是有許多因素,但最主要原因還是太過於急躁,大家開始接觸日蘭總是被那些美美的得獎魚照片所吸引,而開始對日蘭出現了幻想,總希望自己養的魚都是這樣的魚,但這些照片的得獎魚都可是整個日本萬中選一的好魚,而初學者帶著一個幻想開始飼養,第一年遇到魚生病的問題就已經退縮一半了,再遇到選別跟飼養問題應該差不多都快投降了,因為養出來的魚總是跟幻想的魚差了十萬八千里,所以大多兩年就會投降退出飼養的行列,大部分的觀賞魚如孔雀跟鬥魚或其他魚種,入門個一兩年養出來的魚都還有一定的成就感,但日壽可不是一年兩年就可以讓人出現好的成績,需要時間慢慢的去累積實力,也許許多魚友沒耐心的等到那一刻吧! 當然另外一個原因是出發點本身就有問題,一眛的想靠繁殖賣小魚賺錢,但卻不提升自己的能力,這樣也是養不久的。

當然還是有許多魚友一直在努力著,給還在堅持的各位按一個"讚",大家不斷的努力研究,每天辛苦的餵魚換水,這過程這些經驗都是很寶貴的,也是要有這些過程才能理解要培養出好魚的艱辛,也更能體會享受到飼養日壽的樂趣。