«

»

一月 28 2011

日壽的素食聖品–無根萍

前 言

金魚需要植物性的食物,而最佳的植物性餌料非浮萍莫屬了,而浮萍種類繁多其中以無根評為最佳的食物,因他比一般的浮萍含有更多的營養。

無 根 萍 簡 介

      無根萍”(Wolffia globosa)。在台灣“無根萍”又稱「卵萍」、「蕪萍」、「微萍」、「水蚤萍」等,英文稱作Watermeal, 在日本稱為仁丹藻,在分類上屬於浮萍科,無根萍屬。外觀像綠色的魚蛋,身長不超過一公釐,開的花也只有針尖般小,無根萍共創下了三個世界紀錄:一、全世界最小的開花植物;二、全世界花最小的植物;三、全世界果實最小的植物。由於個子是那麼的嬌小,在野外總是很難吸引人們的目光,再加上我們的生態環境受到嚴重的汙染,我們想要找到無根萍更是難上加難了!有機會不妨到南部的菱角田、蓮花田等有浮萍生長的池沼、水田等沒有魚害的平靜水域去試試運氣。

學名:Wolffia globosa

外觀特徵:多年生小型浮水草本,無根,葉狀體倒卵形或廣橢圓形,0.4~0.8mm長,0.2~0.5mm寬

用 途

      以前農家常會撈取浮萍給鴨鵝等家禽吃,當做免費越營養的飼料,而且浮萍也可以當做野外求生植物和蛇藥,另外因為生長快速又好種,也被視為很好的生物實驗材料。近年來,世界銀行及各國農業研究機構為了改善第三世界落後地區人民貧困的生活,一直在積極推廣一套成本低廉卻收獲豐富的「浮萍農業」:引用家庭廢水來養浮萍,一方面可以淨化汙水;一方面則可以增加浮萍的產量。新鮮或烘乾保存的浮萍再用來飼養豬、鯉魚、鴨、鵝等,多餘的浮萍和這些吃浮萍長大的動物還可以賣錢來增加收入,這真是既環保又省錢,一舉多得的一套農業生產方式,在各國試驗都很成功,也值得我們來學習,或再研發其他用途。

       那麼無根萍又有什麼用處呢?在泰國,無根萍(Wolffia globosa)被稱做「水蛋」(water eggs),農民常在田裡大量栽培,而且還撈來吃。在美國,無根萍(Wolffia columbiana or Wolffia borealis)被稱做「水飯」,(water meal)最近也有人用比較衛生的“無菌栽培法”繁殖無根萍,當做生菜沙拉或用來夾漢堡吃。想像一下有人吃漢堡,吃得滿嘴都是一粒一粒綠色的無根萍;或是上餐館點菜時叫著:「老闆,來碗無根萍!」不可思議吧?一般植物性的食品,除了豆類之外,大都缺乏蛋白質。無根萍不但和其他蔬菜水果一樣富含維他命、礦物質,而蛋白質的含量更高達乾重的百分之四十以上,已經算是接近黃豆的水準了,更優秀的是澱粉含量也高達百分之五十以上,每天只要吃下五百公克乾重的無根萍,就能維持一天生活所需。像這樣營養完備的無根萍,不但將來有可能為我們日常生活中常吃的健康蔬菜,或許也會被種在太空船上面,當做太空人的食物,美國太空總署NASA正在進行這方面的研究。

後 記

       由上一段可知無根萍的養分是很高的,因他的養分不像一般飼料有很高的蛋白質與脂肪因此及適合用來調整魚的營養來源,養分高又沒有一般動物性餌料或飼料的缺點因此屬於日壽的聖品,在日本或泰國飼養日壽的完家都會使用無根萍來餵食,用來調整魚的體型,可讓魚不至於過於虛胖。

       台灣也是無根萍的盛產地,如你常到野外踏青不妨多留意一下水塘,也許會有一大池的無根萍,因無根萍細小所以很容易因下完大雨後而流失,之前南部的某國立大學內的水池有超多的無根萍,但颱風後要去撈時已經看不到,不知最近是否有長出來,因金魚食量大,因此要有足夠量的無根萍供他食用,目前在台灣要撈到金魚夠吃的量不容易,要在台灣找到大量的無根萍不是不可能,可能要花點時間找看看,或是購買店家進口的無根評餵食。

 

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome. & GeekyCube.