«

»

一月 28 2011

日本蘭壽與一般蘭壽有何不同呢?

      很多金魚迷都會問日本蘭壽跟大陸蘭壽有何不同呢?我先舉個例子好了東方人跟西方人有何不同呢?兩種都是人類,也都長的很類似只有少許幾個外表特徵不一樣,但東方人跟西方人的血系還是不一樣,各有各的特色,西方人不會生出東方人但會生出像東方人的後代,金魚也一樣,我所要表達的是這兩種蘭壽已經各自行成一個獨立的品系,不是因為個體的關係。日本蘭壽跟大陸蘭壽其實跟人種的例子很像,日本蘭壽指的是日本經過長時間的改良所培育出來的蘭壽,而一般的蘭壽指的是大陸生產的蘭壽,日本蘭壽經過長時間的培育已經形成自己獨特的風格,也可以算是一個品系了,兩者差異很大,各有各的特色,也各有各的特徵。

       日本蘭壽第一個特徵在於體型,日本蘭壽的體型大多是圓筒狀的,腹部不會特別突出,整體感覺很勻稱,體型會比較長,體型長的稱為長手型,但也有體型較短的日本蘭壽,體型較短的日本蘭壽稱為丸手型,雖然體型短但整體上還是很勻稱,腹部不會特別膨大,而大陸蘭壽的體型都是短短肥肥的,尤其腹部通常會特別肥大,大陸蘭壽的體高特別高因為腹部較大的關係,整隻魚感覺很笨重。

      尾鰭的差異了,日本蘭壽的尾型很特別,會整個稱開,由上方俯視時可以看到很漂亮的尾鰭大多是呈「ㄇ」字形,而大陸蘭壽的尾形就比較沒有形,感覺是夾住的,不會整個稱開,從上方俯視大陸蘭壽的尾形時其尾型大多是呈倒「V」字形,日本蘭壽也會生產出像大陸蘭壽的尾型,但那些有大陸蘭壽尾形的魚都在小魚時就會被淘汰,那算是退化的日本蘭壽是不良品,日本蘭壽的好的血統魚所產生不良尾型的機率會很低,反之一些血統不名或本身血統不良的日本蘭壽生出尾形不良的後代機率會非常高,但大陸蘭壽卻無法生產出像日本蘭壽一樣特別的尾型,所以尾型也是兩者重大差別之一。

      日本蘭壽大都擁有很強壯的背及尾桶,但日本蘭壽的另一個系統宇野系就缺乏強壯的尾桶跟背部了,大陸蘭壽的尾桶幾乎都是很細小,主要是因為從上方觀看時因為腹部較大因此尾桶的比例顯的比較小,這是令一種解釋其實日本蘭壽的尾桶真的是比較粗壯。

      日本蘭壽的鱗片比大陸蘭壽細感覺鱗片數會比較多,而大陸蘭壽的連片比較大片,鱗片的排列有時會比較亂,大多數雜亂的鱗片是因為長時間近親交配所產生的結果。

       這只是比較特徵上的差異,也並不是百分之百如此,因為也有日本蘭壽很像大陸蘭壽的,但那些大都是不良的魚,最近大陸也開始在改良自己的蘭壽,因為大陸蘭壽因為大多是因為近親交配生產的方式,而現今資訊發達很多魚場開始引進日本的蘭壽來改良自己的蘭壽,因此也會發現介於日本蘭壽及大陸蘭壽之間的魚一般初學者比較不容易分辨改良的大陸蘭壽,但上面幾個特徵一定會有差異的 。

       最後還是要給各位一個重要的觀念那就是血統,外在特徵的差異全由遺傳所構成,而日本蘭壽已經形成一個特有的血統這個血系是會遺傳的,所以形成日本蘭壽的特色,好比人類,西方人有他們的血系他們的外表特徵是會遺傳的而行成他們的特徵,東方人也一樣,因此日本蘭壽跟大陸蘭壽是有差別不只是外表的差別連本質都是不一樣的。

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome. & GeekyCube.