<分享> 對於日本房地產的感想

去年還是前年吧!台灣有流行一陣子組團到日本買房子的新聞,說真的在日本當房東真的很不錯,跟台灣的房東比起來似乎比較有賺頭,跟大家介紹一下日本的租屋狀況大家就知道為什麼我有此感覺。

日本出租房子都是委託房仲業者,除了很鄉下的地方不然幾乎都是委託房仲業者代為處理,房客幾乎不會跟房東直接接觸到,這也是為什麼日本的房仲業這麼發達的原因,而台灣早期的房仲業也不少服務經營方式也是去日本取經的,而在日本要出租的房子裡面一定是打掃整理的乾乾淨淨的,就算是舊房子你第一次看屋裡面一定是乾乾淨淨的,租客完全不需要自己在打掃整理,這幾乎是日本的租屋產業的最基本的了,再來是錢的問題,這點包租公們最爽了…..台灣我們很難想像,在日本租屋除了每個月的房租外,大多數租屋都還要付禮金跟押金兩筆錢,每個房東要求不一樣,有的禮金一個月押金2個月……隨房東自己訂,而禮金跟押金是繳了不會退的,爽吧!台灣的押金是不租了還可以退,日本是不退的,也就是如果一個月房租3萬台幣,該屋出租規定要禮金2個月跟押金2個月,所以你第一次租屋第一次就是要繳15萬台幣,其中的12萬就是禮金跟押金,而這12萬是不退回的,所以房東除了房租外第一個月就先賺個禮金跟押金,但不是日本所有的房子都一定要收,有的也沒收禮金跟押金,或是只單收押金或是只單收禮金,通常新的房子越有可能會收禮金跟押金,有的房子也會規定每兩年要再收一筆更新費,通常是一個月租金,這筆錢說是維修費都說真的真的拿來維修房子的很少,更新費有收的話通常都是兩年收一次,每兩年要繳一次,所以租個房子除了租金外還要付的錢就是禮金,押金,以及兩年一次的維修費。看到這麼多費用一定覺得很有壓力吧!沒錯我到日本面對的就是這些有的沒有費用,所以在日本很少租了房子會在搬家的,因為你每搬一次家就要花大筆錢。

另外不住要退租時房子也一定要完整的歸還,我想我說的"完整",很多人會想要多完整,這個完整是你房子建物都不能亂動,連在牆上釘個釘子掛東西都不行,你釘個釘子就是毀損牆壁,所以都要保持跟原來一樣,退租時房仲會來檢查,每樣東西壞了毀損了都有價目表要您再掏錢的,當然這些規矩在你租屋時簽約會寫得清清楚楚的,在日本有遇過壁紙不小心刮到,退租時要多付一萬多台幣,因為整面牆壁紙都因為那個刮痕要換,所以在日本租屋後在使用房子上也要特別注意這些小細節,在台灣我們一定想真的有這麼嚴格嗎?就是這樣嚴格跟龜毛……

上面提的都是大項目比較特殊的,說真的細節還挺多的,例如有的租屋還要保證人…..有的還要有一個名目要給房仲費用…..這些在日本都是合法合理的,當然上述的狀況指的是一般的日本人在租屋時的狀況,有些華人出租給留學生的就另當別論,因為思考跟出發點就不是以日本人的社會角度去走,一般如果是跟日本人租房子就是要付那些有的沒的。