(無標題)

首先先說明,本篇指的泰國獅頭不是泰國的另外一種巨型泰國獅頭,巨型泰國獅頭又是另外一個,不一樣的審美標準,改天再另外寫一篇來說明這兩種獅頭。

      尾巴對泰國獅頭來說真得太重要了,這也為什麼是我們一直再強調的觀念,日本蘭壽大家都知道尾肩與尾型的重要性,同樣體態的日壽尾型的好壞就關係到魚隻的等級好壞,泰國獅頭也一樣,尾巴挺不挺,尾型好不好也是跟日壽一樣的道理,尾巴不好頭在大顏色再漂亮也是沒用的,當然這也關係到泰獅在產地的價格,在泰國的養殖場都已經把泰獅都分等級了,所以好的尾巴的魚肯定價格會較高,好的尾巴外還要搭配整體的體型跟肉瘤,身體太長或太短身跟尾巴搭起來就不好看,因此好的尾也要搭配整體的型,看到高檔整體搭配比例好的泰獅真得是美翻了,像那種體態好且尾好的魚我知道香港進了很多,因為香港市場價格好,這樣的魚在泰國的批發價就已經極不便宜了,依台灣目前的鑑賞水平我想應該不太會有人會花那個錢去買一隻破萬元台幣的極高檔的泰獅,泰獅的重點還是以尾巴跟整體體型為重,這在泰國當地也關係到魚隻的等級價格,花錢買了一隻尾巴不挺結構不好且不寬的泰獅那倒不如養大陸獅頭就好,看起來差不多,中國獅頭價格卻便宜非常多,養一隻名字叫泰獅卻不像泰獅的魚有什麼意義。只想讓魚友們知道什麼樣品系魚價值在哪裡,好比早期台灣也有業者賣日本蘭壽,一直跟顧客強調魚隻的肉瘤跟顏色,賣的魚卻都是沒尾肩的”倒V型”尾,完全不跟客人說尾巴,價格還跟標準尾肩尾型的日壽一樣貴,以現在來說這是很不可思議的,因為大家都已經有了很好的鑑賞的知識,不知道怎麼分等級好壞的客人買貴了嗎?但這也是一個願打一個願挨,消費者自己沒做功課加上業者不說也沒辦法。

但說真的魚還是要看各人喜好,有的魚友就是喜歡顏色,有的人是看得順眼管他尾巴不挺買貴了也沒關係,如果是這樣那我也沒辦法,各人喜好不同。