(無標題)

之前我自己評估的市場動向還真的沒錯,一一的在證實了,因為往後將會有越來越多商家引進泰國金魚,而且幾乎都是販賣鬥魚的商家開始轉型,這幾年跟泰國的貿易商聊天也發現台灣透過貿易商代進鬥魚的或是自己去泰國挑魚再由貿易商代為進口的商家還真的很多! 那時就有感覺台灣鬥魚市場早晚一定會飽和,連泰國出口的貿易商都這麼覺得,因為販賣鬥魚的商家在台灣也越來越多了,但整個台灣的鬥魚市場還是有限,最後一定有商家會轉戰泰國其他品種觀賞魚,最後都要從原本的專賣鬥魚的店要轉成多元化經營,泰國能買的不是鬥魚就是金魚了,其他能買的觀賞魚都太高檔了,沒有數百萬以上的資本在跑也做不起來,所以金魚成了第一選擇,加上直接跟泰國購買鬥魚的台灣店家都有能力用英文跟泰國賣鬥魚的賣家溝通,要透過那些賣鬥魚的泰國商家轉介找金魚養殖場進魚也不是難事。

      最近台北一家蠻有名的鬥魚專賣店也開始引進泰國金魚了,魚也已經進來了,而這種效應只會逐漸在鬥魚的圈子裡發酵擴大,將會有越來越多專賣泰國展鬥的台灣業者進口鬥魚時順便進口金魚的,而其他中南部也有消息有進口展鬥的專賣店也有規劃要進泰國金魚了,往後大家在購買魚隻將會有更多的選擇。