外表亮麗的金魚卻有脆弱的內在

np1      

突然心血來潮寫了這一篇感覺比較學術一點的文章……大家就看看囉!        

金魚好養嗎?可以說非常好養也可以說很難養,因為金魚比一般魚類有更多的疑難雜症,為什麼會這樣呢?別忘了,金魚是由鯽魚所突變而來的,下面引用一下維基百科裡的一段話:

“突變通常會導致細胞運作不正常或死亡,甚至可以在較高等生物中引發癌症。但同時,突變也被視為物種進化的「推動力」:不理想的突變會經天擇過程被淘汰,而對物種有利的突變則會被累積下去。中性的突變對物種沒有影響而逐漸累積,會導致間斷平衡。” 

       原本鯽魚突變在自然環境是會被大自然所自然淘汰的,但卻被我們以人為的方式保留下來並針對這些突變的特徵加以培育保留,這就是所謂的人擇,而在改良演變過程後金魚還是跟鯽魚一樣保有對環境良好的適應力,例如溫度,鹽度,水質條件…..等等的環境適應力,這方面金魚還是跟鯽魚一樣都挺能適應的,但因為金魚是過度突變的魚,想想鯽魚跟蘭壽的外觀樣子,不知道的人很難聯想這兩個魚種是同一種魚,許多品種的金魚在外觀上已經百分之百跟鯽魚完全不一樣,完全失去鯽魚的特徵,說真的如果沒有現代的分子生物學或是經由傳統的遺傳學以交配方式去檢驗物種異同,真的是很難去確認各式各樣的金魚跟鯽魚是同一種魚,是由鯽魚所演變而來的。

       當然既然是突變,也不會只是外觀會突變,過程中也可能破壞了魚隻體內的整體的平衡機制,一隻魚是經過多少千萬年所慢慢演化而來,因此他在外觀上的特徵樣子也會跟體內的機能互相平衡協調,這是長時間所慢慢累積的結果。在2009年中國的激光生物學報有篇研究金魚與鯽魚的親源性關係的學術報告,研究中也額外發現鯽魚肌肉中的某些蛋白質在許多的金魚中已經消失了,而金魚的肌肉中也多了鯽魚沒有的蛋白質,這種我們肉眼看不到的生理代謝的改變已經因我們的育種而加快的出現,但金魚是以人為方式培育保留外觀突變的魚並加以繁殖,因此以生物學的角度來想,魚隻與體內的機能是絕對無法取得平衡的,例如蘭壽跟獅頭的體型是不利於游動,在配上他的尾型,魚隻為了游動肯定會消耗比一般鯽魚更多的能量,而體內累積的油脂也將會造成身體的負荷,而再深入一點的討論便是這些體內的代謝機制是否正常,是否可以應付呢? 既然是以人為方式針對外觀突變的魚隻進行育種,那麼這些對鯽魚來說的突變魚他的體內的賀爾蒙和他的一些生理機制是否也已經跟正常鯽魚不同了,通常外觀突變的物種他的生理也會跟正常的原種有所差異,這也為什麼跟鯽魚外觀差越多的魚越多奇怪的毛病,因為也許他本身的生理機制已經嚴重的不正常了,例如賀爾蒙分泌異常,某些生理重要的激素或是酵素分泌異常或缺乏…..等等。這也為什麼許多魚會突然暴斃的可能原因之一,而生理機制或是遺傳疾病的異常造成的疾病都是慢性的,例如人類的許多疾病都是成年了才慢慢發病,主因也是某種荷爾蒙或是某個生理環節出問題,而如果在加上早期育種沒有計畫性育種的觀念而不斷進行近親繁殖,更是讓這問題更明顯

       雖然我們在育種過程中有不斷的篩選體質強健的魚隻再來當種魚,但這只是降低了生理不正常的魚的機率而已,金魚的生理內分泌的不正常的問題可能一樣還存在的。這問題在狗身上也會發生,例如最常見的狗的髖關節問題,而狗因為不正常很容易可以發現而避免再去繁殖育種,金魚就不同,養殖過程種魚數量就多,魚有沒有問題也無法從外觀上判斷去篩選(也許有的魚外觀看似健康,但其實他只是還沒嚴重到發病),尤其是潛在性的遺傳代謝疾病更是難發覺,只能靠著不斷篩選看似健康的後代來繁殖來逐漸降低發生的比例了。